Вопросы-ответы крючки на собеседовании

Пост обновлен 19 апр. 2019 г.



Какие вопросы задавать на собеседовании рекрутеру при отборе кандидатов на вакансию? Рекомендуем 10 вопросов к соискателю и краткие рекомендации по интерпретации ответов.



Вопрос № 1. Что вы больше всего любите в вашей текущей работе?

Если кандидату что-то нравится делать, то он, вероятно, в этом очень хорош. Ответ на этот вопрос даёт вам возможность понять, насколько кандидат подойдёт вашей организации (согласуются ли интересы человека с целями вашего бизнеса?), и что он видит в вас, как в работодателе. Опять же, если ответом человека что-то о том, какой длинный их обеденный перерыв, скорее всего, это можно считать знаком для перехода к следующему кандидату.


Вопрос № 2. С какой проблемой вы сталкивались и как её решили?

В ответе кандидата, следите, какие подробности, он или она упоминает. Отсутствие деталей сигнализирует о преувеличении. Если это действительно тот человек, который решил проблему, то он сможет описать любой её уровень. Другими словами, он сможет указать на каждую деталь, которая привела к успеху. Если повествование вам покажется неполным, то, скорее всего, не он справился с этой задачей. Потому что кто упорно боролся с проблемой, никогда этого не забудет.


Вопрос № 3. Какой стиль работы вы предпочитаете?

Этот вопрос лучше, чем стандартный: «Вы командный игрок?» Как правило, хорошо ли работает человек в команде, вычисляется через другие вопросы. Благодаря этому вопросу, вы больше узнаете о предпочтениях кандидата, и насколько его поведение годится для работы в команде – вместо того, чтобы спрашивать напрямую, командный ли он игрок.


Вопрос № 4. Расскажите о своём значимом опыте, как он мотивирует вас делать больше?

Этот вопрос поможет вам узнать, чем увлечён ваш кандидат. То, чем кандидат занимается также вне работы, может быть так же важно, как его способности решать проблемы.


Вопрос № 5. Какой вы получали самый отрицательный отзыв, и что вы для себя вынесли из него?

Если кандидат в ответе на этот вопрос скажет, что не может вспомнить какую-нибудь полученную критику в свой адрес, то это большой красный флаг для вас. Подобный ответ, как правило, показывает работника, который не обращает внимания на свои слабости или не желает признавать ошибки в своей работе. И с тем, и с другим сложно работать.

С другой стороны, хорошо продуманный ответ кандидата помогает установить, что это работник, способный принять резкую критику и извлечь из неё пользу, независимо от того, согласен кандидат с ней или нет. Хороший работник может выйти за рамки критики подобного рода и научиться находить положительную возможность для укрепления своего характера.


Вопрос № 6. Расскажите о своих друзьях.

Да, это не технический вопрос. Но он встряхнёт собеседование или приведёт кандидата в замешательство, в то же время раскрывая, какой тип людей он предпочитает в своём окружении. Эффективные работники стремятся окружить себя другими эффективными работниками, а хорошие люди, как правило, стремятся быть в компании с другими хорошими людьми.

Этот вопрос также помогает раскрыть кандидата, который постоянно сидит в соцсетях и общается с огромным количеством приятелей, или того, кто всецело верен лишь одному или двум друзьям за пределами своей семьи. Только вы знаете, что из этого предпочтительнее для вас и психологической атмосферы вашей компании.


Вопрос № 7. Когда вас просили сделать слишком большой объем работы, как вы отреагировали?

Вопрос полезен, чтобы выяснить, может ли кандидат признать, что ему необходима помощь. Он покажет, сколько соискатель может переработать до обращения за помощью и как он использует доступные ему ресурсы.


Вопрос № 8. Что, вам кажется, люди в вас не понимают?

Этот вопрос показывает, насколько отточены социальные навыки кандидата. Может ли он распознать, что другие воспринимают в нём как слабость – даже если на самом деле это не так? Как правило, работодатели предпочитают тех, кто осознаёт, как он воспринимается другими. Это также помогает узнать, какие шаги человек предпринял, чтобы смягчить плохие впечатления, произведённое на других.

Вопрос № 9. Что произошло в последний раз, когда вы кого-то подвели?

Мы все хотя бы раз в жизни кого-то подводили, и то, как мы справляемся с этим и приближаем второй шанс, определяет наш характер. С помощью вопроса такого типа вы пытаетесь увидеть силу характера вашего кандидата и допустит ли он ещё ситуацию, когда кого-то подведёт.

Конечно, ответ человека может поднять несколько красных флагов (всё же ошибки были допущены). Но отличный кандидат может показать вам, как он развернул негативную ситуацию в положительную сторону – либо признав ошибку и научившись на своём опыте, либо путём принятия корректирующих действий.


Вопрос № 10. Если бы вы нанимали на эту должность, какого кандидата вы бы искали?

Вопрос, конечно, может ошарашить несколько человек, но кандидат должен суметь использовать его, чтобы проиллюстрировать, какие сильные стороны он ценит в работнике. Это может помочь вам лучше определить, подходит ли кандидат с точки зрения того, что ценится в вашей компании.

Плохой кандидат будет говорить о перечне качеств, которые, по его мнению, вы хотите услышать, что довольно легко раскусить.


#рекрутинг #рекрутинговоеагентство #кадровоеагенство #москва #россия #бизнесидеи #бизнесмены #бизнесмен #бизнестренинг #бизнессреда #бизнесконсультант #бизнесблог #найтисотрудника #найтиработу #найтиперсонал #вебинар #вебинары #бизнесвебинар #кодподбора #код #подбора #КОДПОДБОРА #код_подбора #менеджерпопродажам #менеджер #директор #руководитель #продажи

Просмотров: 42

hunt@kodpodbora.ru                   Ул. Адмирала Лазарева, 6, офис 176 Москва, Россия

  • Black Vkontakte Иконка
  • Facebook Basic Black